O Café da Manhã é uma das refeições mais importantes do nosso dia. Ele é responsável por abastecer o corpo com energia e nutrientes, preparando-o para lidar com as atividades da sua rotina. Uma boa mesa de café da manhã pode ser montada com uma variedade de alimentos, a seleção deles depende do seu paladar e estilo de vida. Por isso, tanto as opções tradicionais quanto as especiais, como as veganas, sem lactose ou sem glúten, podem compor um café da manhã saudável. Independente das preferências, essa refeição é um ótimo momento para degustar: frutas, pães, frios, sucos e cafés especiais. Experimente opções saborosas e comece o dia com muita disposição!
Fonte de energia, o Pão é uma ótima opção para incrementar a primeira refeição do seu dia. Sendo rico em carboidratos, fibras e vitaminas, pode ser encontrado em diferentes apresentações. A história desse item começou há milhares de anos e teve inúmeras atualizações ao longo do tempo, com o surgimento de novos tipos. O tradicional pão francês é um dos principais responsáveis pela popularidade do alimento, mas alternativas como o pão integral, pão de leite e até as pequenas bisnaguinhas também colaboraram com essa fama. Os tipos podem variar, mas uma coisa é certa: o pãozinho não pode ficar de fora dos seu café da manhã!
Com uma variedade de cores e sabores, os Sucos são uma boa alternativa para saciar a sede. As bebidas, que são produzidas a partir do líquido extraído de frutas e vegetais, podem ser fontes de nutrientes essenciais, como vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais diversos. As opções são muitas, como suco detox, que mistura diferentes ingredientes antioxidantes, suco de laranja, suco de beterraba e suco de abacaxi. Os benefícios variam de acordo com cada receita e é importante experimentar, para descobrir sabores e buscar as opções que mais combinam com o começo do seu dia!
Os Queijos são produzidos utilizando o mesmo ingrediente de base: o leite. Esse leite pode ser de diferentes tipos: de vaca, de cabra, de ovelha, de búfala e até leite vegetal, que dá origem ao queijo vegano. O alimento, que é capaz de incrementar inúmeras receitas do seu café da manhã, conta com uma variedade de apresentações. Dos clássicos queijo mussarela e queijo parmesão, até a mussarela de búfala e o queijo sem lactose, existem opções para todos os gostos e estilos de alimentação. Vale experimentar as possibilidades e encontrar o queijo que vai compor suas refeições diárias!
As Geleias são elaboradas a partir de frutas ou vegetais. Seu preparo consiste no cozimento dos alimentos com açúcar, até que concentre sabor e alcance o ponto certo. Geralmente doces, agridoces ou picantes, podem ser combinadas com pratos doces e salgados, como torradinhas, pães, bolos e até embutidos. Algumas opções mais conhecidas são a geleia de pimenta, que traz nuances únicas ao paladar, geleia de amora, geleia de goiaba e até chimia, bastante consumida na região Sul. Com tanta variedade, fica mais simples encontrar os tipos favoritos desse preparado clássico!
Pão de Queijo
O Pão de Queijo é um dos pratos que retrata as delícias da culinária brasileira. Com receitas adaptadas em diferentes locais, ficou conhecido por sua textura macia e formato redondo, apesar de já contar com outras apresentações. Ele, que combina com variados momentos do dia, é uma boa opção para compor o cardápio do café da manhã. As possibilidades vão desde elaborar a receita do zero até investir no pão de queijo congelado, que pode ser encontrado em várias receitas, inclusive fit e sem lactose. Inclusive é possível rechear o seu pão de queijo com algo doce ou salgado, como preferir. Aproveite as nuances de sabor e textura que esse alimento pode oferecer!
Além de levarem cor aos pratos, as Frutas ajudam a montar um café da manhã balanceado. Ricas em fibras e minerais, podem ser consumidas in natura, com acompanhamentos, como iogurte e granola, ou em meio a outros preparos, como sucos e smoothies. Cada tipo conta com benefícios específicos e que colaboram para manter uma rotina saudável. Para quem busca fontes de potássio, a banana e o abacate são boas alternativas. Se a meta é ingerir mais vitamina C, a laranja e o limão podem ajudar. Já a maçã é uma excelente opção para enriquecer a alimentação com fibras e vitaminas B1 e B2. Práticas e saborosas, elas contam com uma variedade que permite diversas combinações com a possibilidade de interagirmos com algumas frutas que só vemos em algumas estações no ano!
Tradicionalmente feitos com leite, os iogurtes passam por processo de fermentação que confere sua textura cremosa. Em seu estado mais puro, é conhecido como iogurte natural e pode ser utilizado em várias receitas (e consumido com diversos acompanhamentos). Mas, também conta com outros tipos, como iogurte de morango e iogurte de coco, com os sabores das frutas, e até iogurte sem lactose, para quem possui restrições alimentares. São diversos tipos e benefícios para incrementar o início do seu dia.
A Pasta de Amendoim é uma alternativa para consumir e aproveitar as propriedades funcionais do amendoim. Além do sabor marcante e textura cremosa que caracterizam o alimento, nele estão reunidos alguns dos nutrientes da oleaginosa, como vitaminas E, do complexo B e minerais, a exemplo do magnésio, folato, zinco e fósforo. Além disso, a pasta de amendoim é uma boa opção para quem busca disposição, já que possui elevado valor energético. Para consumir puro ou combinar em receitas, o item pode ajudar a montar opções deliciosas para consumir durante todo o dia!
Os Cereais são uma excelente fonte de fibras e nutrientes, ajudando a manter uma rotina alimentar equilibrada e completa. Eles podem ser consumidos puros, como acompanhamento, em iogurtes e cremes por exemplo, ou podem ser usados em meio às receitas, substituindo outros ingredientes. Entre os tipos mais conhecidos estão a aveia, e seus derivados farinha de aveia e aveia em flocos, que são excelentes fontes de proteínas. Os flocos de milho, a granola e o cereal integral também são boas opções, combinando praticidade com vitaminas e minerais essenciais. São vários tipos, que podem incrementar a alimentação com opções saudáveis e saborosas!
Os Ovos são opções versáteis para complementar qualquer refeição, do café da manhã até o jantar. Fonte de proteínas, o alimento é rico em cálcio e fósforo, nutrientes essenciais. Além dos benefícios, pode ser preparado de diferentes maneiras e de acordo com a preferência de cada um. Ovos mexidos, fritos e cozidos são alguns dos preparos mais tradicionais, junto da famosa omelete. Os tipos também variam: ovos de codorna, ovos caipiras e ovos vermelhos são alguns dos mais conhecidos. A variedade é ampla e traz possibilidades para todos os gostos!
A Granola é um cereal integral rico em vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, zinco e fósforo. Geralmente, a base do alimento é feita com flocos de aveia e flocos de milho, que conferem textura crocante. Além disso, sua elaboração pode levar mel, açúcar mascavo, nuts, sementes, nibs de cacau, coco e muitos outros itens. Assim como outros cereais, existem diversas apresentações do alimento, como granola sem açúcar e granola sem glúten, para quem segue alimentação específica ou possui restrições e alergias. Vale experimentar esse cereal puro ou com acompanhamentos, para abastecer o corpo desde a primeira refeição do dia!
Para preparar aquele sanduíche delicioso ou uma omelete caprichada, Presuntos, Chester e Salames são ótimas opções. Além de sabor, os itens agregam proteínas às refeições, o que é essencial para manter uma alimentação equilibrada. Apesar de parecerem semelhantes, os três possuem diferenças importantes. O presunto, tradicionalmente, possui menor teor de gorduras e é feito do pernil suíno. Já o chester é produzido a partir da ave de mesmo nome e normalmente é defumado. Por último, salame possui origem italiana e leva pedaços de carne suína, bovina e toucinho. São possibilidades, com sabores e texturas, para todos os gostos!
O Café ganhou uma grande relevância em nossa rotina. Quentinho, com muita cafeína ou completamente sem, ele é saboroso e pode lhe fornecer muita energia para aumentar sua disposição para encarar as atividades cotidianas. Observamos um aumento considerável em suas variações, como café solúvel, capsulas de café e até cafés especiais, com processos e ingredientes que fogem do tradicional. Com leite ou puro, café expresso ou café coado, são inúmeros tipos para escolher e combinar com a rotina do dia a dia!
Conhecido como uma das principais fontes de cálcio, o Leite também é rico em vitaminas A e do complexo B. Para consumir puro ou utilizar em receitas, é um item importante na alimentação de crianças e adolescentes. Os leites contam com uma ampla variedade, que se diferencia pelo teor de gorduras presente em sua composição. O leite integral, um dos tipos mais conhecidos, apresenta maior percentual de gorduras em relação ao leite desnatado e ao leite semidesnatado, por exemplo. Existem ainda outros tipos, como leite sem lactose e as bebidas vegetais, que podem substituir o alimento em sua forma tradicional. São tipos e benefícios para todos, de acordo com cada preferência!
A Manteiga e a Margarina possuem algumas diferenças primordiais. A primeira é considerada um produto lácteo, já que conta com creme de leite e derivados em sua receita. Já a segunda é produzida normalmente com óleos vegetais e foi feita como uma alternativa para o consumo diário. Ao longo do tempo, foram surgindo variações de cada um dos itens, como a manteiga ghee, que passa por um processo de clarificação. Opções veganas e para quem possui restrições alimentares também surgiram, como manteiga de coco e manteiga sem lactose. Independente do tipo, não faltam possibilidades para experimentar e compor um café da manhã ainda mais saboroso!
As Oleaginosas contam com uma série de nutrientes, como fibras, lipídios e gorduras boas (aquelas que fazem bem ao organismo). Importantes para uma alimentação balanceada, elas reúnem sabor e benefícios até em pequenas porções. Alguns dos tipos mais conhecidos são o pistache, rico em potássio, a castanha-de-caju, fonte de antioxidantes, e as nozes, que contam com uma variedade de tipos. Seu consumo diário, com orientação, ajuda no bom funcionamento do organismo e torna a alimentação ainda mais nutritiva. Afinal, uma rotina alimentar completa combina todos os tipos de alimentos!
As Frutas Secas passam por um processo de desidratação, onde a água é parcialmente retirada do fruto, concentrando seu sabor. Além disso, elas são repletas de benefícios e reúnem fibras e compostos bioativos até três vezes mais nutritivos do que as frutas in natura. Versáteis, podem ser vistas em receitas doces e salgadas, em pratos do café da manhã até o jantar. Sua variedade possibilita muitas combinações, de acordo com os gostos individuais. Entre as mais conhecidas estão as tâmaras, comumente combinadas com morangos e outras frutas, o damasco, com seu sabor ligeiramente ácido, e a uva passa, ingrediente de diversas receitas. A verdade é que não faltam tipos para incrementar sua alimentação diária!
Os Biscoitos Doces combinam com diferentes momentos e são uma boa opção para adoçar a rotina. Com uma ampla variedade, eles agradam paladares variados. Para começar o dia, vale investir em opções como biscoito amanteigado, que derrete na boca, biscoito recheado, que traz aquele gostinho de infância, e até alternativas mais saudáveis, como biscoito integral e biscoito sem glúten. Os sabores e texturas podem mudar, mas uma coisa é certa: a primeira refeição do seu dia merece ser completa e os biscoitos (ou bolachas) doces podem ajudar nessa tarefa!
Para acompanhar aquele café quentinho, os Biscoitos Salgados surgem em uma variedade de opções. Eles são uma alternativa ao consumo de pão e podem ser combinados com inúmeros acompanhamentos, como manteigas, cremes, natas e patês. Crocantes, estão disponíveis em versões para diferentes tipos de alimentação: cream cracker, com sabor delicado, biscoito de arroz, para os que buscam evitar o consumo de farinhas, e biscoito integral, que serve como fonte de fibras. Opções de biscoito sem glúten e sem lactose também têm ganhado espaço e podem agregar sabor e funcionalidade ao dia a dia.
Com textura macia e diversas opções de sabores, os Bolos ajudam a montar aquele café da manhã caprichado. Levando um toque de aconchego ao dia a dia, pode ser encontrado em uma ampla variedade de tipos, para diferentes estilos de alimentação. Dos clássicos bolo de chocolate e bolo de laranja até as opções como bolo de coco e bolo de nozes, são texturas e sabores para todos os paladares. Afinal, todos merecem bolos deliciosos para completar o cardápio do dia!
Bastante conhecidos dentro e fora do país, os Cookies são uma ótima alternativa para acompanhar cafés e lanches. Com diferentes tipos, podem ser macios ou crocantes, feitos com chocolate ao leite, meio amargo e até branco, em versões mais atuais. Entre as opções mais conhecidas, estão o cookie de chocolate, cookie tradicional e até cookie integral, que é uma adaptação da receita original. Sabor não falta nessa receita clássica que tem tudo para combinar com a primeira refeição do seu dia!
Os Patês são conhecidos por sua cremosidade, sendo normalmente feitos à base de carnes e vegetais. Apesar da simplicidade, sua receita tradicionalmente leva diversos condimentos e especiarias, que conferem as nuances de sabor características de cada tipo. Tamanha versatilidade do alimento possibilita que ele ajude a complementar um sanduíche caprichado, ou até que seja utilizado no preparo de pastinhas de acompanhamento para o café da manhã. Algumas das variedades mais conhecidas são o patê de frango, o patê de atum e o patê de presunto, todos utilizando proteínas como base. Esse item, considerado básico para alguns, pode acabar tornando sua refeição ainda mais saborosa!
Levando sabor e cremosidade para pães, biscoitos e outros alimentos, os Cremes e Natas podem enriquecer até os pratos mais simples. A base desses itens, na maioria das vezes, é constituída por leite, creme de leite ou queijos, como a ricota e o queijo minas frescal. Cada tipo conta com nutrientes próprios (em geral, sendo ricos em cálcio), assim como ingredientes que variam. Entre os tipos mais populares, estão o cream cheese, o creme de ricota e a própria nata. Além disso, hoje existem também opções temperadas, light e sem lactose, para acompanhar os diferentes estilos de alimentação. É só encontrar qual tipo melhor combina com a sua rotina alimentar e transformar pratos doces e salgados sempre que quiser!
Os Achocolatados são itens conhecidos no café da manhã de crianças e adolescentes, e agradam alguns adultos também. Com sabor adocicado, possuem diferentes versões que se adaptam as rotinas e preferências distintas. Para misturar ao leite ou utilizar em receitas, como bolos e cookies, o achocolatado em pó é uma opção prática e de fácil preparo. Outro tipo bastante popular é o achocolatado pronto para beber, também conhecido como bebida láctea. Além de normalmente serem enriquecidos com vitaminas e minerais, contam com versões light e sem lactose, para aqueles que possuem restrições. Não faltam possibilidades, mesmo nesse item tão conhecido!